首页 > 信息公开 > 巡视巡察

铅山县委书记危岩主持召开县委书记专题会议听取县委第十一轮巡察情况汇报

发布日期:2020-12-21 09:54 作者:铅山县纪委监委 阅读次数: 字体:[  ]

    1215日上午,铅山县委书记危岩主持召开县委书记专题会议,听取县委第十一轮巡察情况汇报。县委副书记倪美创,县委常委、组织部长刘玉君县委常委、县纪委书记、县监委主任邓登勇参加会议。


会议分别听取了3个巡察组对县工业园区、县委宣传部、县应急管理局等10个单位党组织的巡察情况汇报,并对巡察工作作出点评,提出意见建议。

就做好下阶段巡察“回头看”工作,危岩强调,

深化政治巡察学深悟习近平新时代中国特色社会主义思想巡察重点在于推动党的领导、党的建设,根本任务就是督促增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。巡察组要把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想。巡察工作要从原来的“有没有”转变为“好不好”,以巡察推进各项工作高质量发展。

要开展有效监督,精准把握县级层面规律特点。紧盯落实党中央“五位一体”和“四个全面”战略部署,省、市、县重点工作与基层具体工作紧密结合,从严从实从细开展巡察工作,增加巡察工作的针对性和指导性。“回头看”要牢牢盯住“十四五”规划的落实情况,对各乡镇(中心)、县委各部门和县直各单位政治生态进行研判,掌握班子成员担当作为、廉洁自律等方面情况,为换届选人用人提供必要参考。

要站稳人民立场,推动解决群众身边不正之风和腐败问题。巡察要重点看被巡察党组织和党员领导干部的政治立场和群众观点树得牢不牢,有没有用心用情用力办好民生实事。巡察乡镇要看乡镇的经济发展,了解教育、医疗等重点民生领域工作开展情况。要深入一线,与群众面对面了解情况,不断推动全面从严治党向基层延伸,让群众真正感受到监督就在身边、正风反腐就在身边。

要紧盯问题整改,强化再发现、再震慑。巡察组要继续发挥好利剑作用,做好“后半篇文章”。收官之年和换届之年开展巡察“回头看”,就是要让巡察过的单位感受到监督常在、震慑常在。纪检和组织部门要仔细分辨有懈怠思想、等待观望思想的党员干部,要紧盯乱跑、乱送、在其位不谋其政的反面典型,把真正敢担当、善作为的干部考察出来,自上而下形成良好政治生态。