首页 > 工作动态 > 乡镇风采

铅山县英将乡:弘扬“四知”文化 传承清白家风

发布日期:2019-07-03 08:53 来源: 铅山县纪委监委 作者:铅山县纪委监委 阅读次数: 字体:[  ]

  铅山县英将乡深入挖掘本地传统特色资源,大力传承弘扬“四知”文化,营造了崇廉学廉倡廉的浓厚氛围。




摸清“四知”底蕴内涵。该乡汉阳村有先祖为东汉名臣杨震,其学生以金贿之,谓无人知晓,杨震严词喝道:天知地知你知我知,有违良心之事绝不能做,遂拒之,固有“四知”由来。以此为切入点,该乡结合实际开展了寻访和调研,去芜存菁、传承发展,总结提炼出适合当今全面从严治党新形势的“四知”文化。




建立“四知”廉政品牌。结合汉阳村秀美乡村建设,该乡启动了“四知堂”保护和修缮工作,并将廉洁元素融入其中,着力打造了一个“四知”展馆、一个“四知”广场和一条廉政文化长廊,生动形象地展示了杨震生平事迹和清廉品格,教育引导党员干部增强自律意识,传承好优秀家风家训。




加强“四知”宣传教育。该乡积极推动“四知”文化“上墙”活动,努力营造主题鲜明、内涵丰富的倡廉环境;借助党委理论中心组学习、党支部“三会一课”等载体,将“四知”廉政文化纳入重要学习内容;开展“四知”文化进课堂活动,通过主题班会、讲故事、出墙报、手抄报等形式,让学生对本土家风家训有更深刻的理解,增强廉洁文化的渗透力。