首页 > 清风时评

“自身硬”才能“底气足”

发布日期:2021-04-20 09:35 来源: 江西省纪委省监委网站 阅读次数: 字体:[  ]

习近平总书记在十九届中央纪委五次全会上强调,纪检监察机关要接受最严格的约束和监督,加大严管严治、自我净化力度,努力建设一支政治素质高、忠诚干净担当、专业化能力强、敢于善于斗争的纪检监察铁军。打铁必须自身硬,纪检监察干部只有不断加强自身建设,强化对监督者的监督,才能铸就真正意义上能“硬”得起来的纪检监察铁军。

  《舌华录》十五卷记:明人左英纶在示儿一文中叮嘱子女说:“丈夫遇权门须脚硬,在谏垣须口硬,入史局须手硬,拒贿赂赃钱须心硬,浸润之谮须耳硬。”其意为:大丈夫在权贵门前不腿软,任谏官敢于直言,做史官秉笔直书,拒受贿赂赃款态度坚决,别人向自己进谗言时绝不轻信。这“五硬”哪个都重要,但尤以“心硬”为最,只要还保持一个“心硬”,至少可以做到洁身自好、名节不亏。现实中,少数纪检监察干部在执纪过程中瞻前顾后、患得患失,有的为人情左右,放不开手脚;有的怕树敌太多,奉行“多栽花少栽刺”的“好人主义”;有的怕打击报复,心存畏惧,明哲保身。凡此种种不想监督、不敢执纪、不愿问责的个别现象,说到底都是底气不足的表现。这不仅会让一些违规违纪行为得不到应有惩罚,为腐败提供可乘之机,还会使党纪政纪失之于宽、失之于软。

  “底气”不是与生俱来的,也不是突然就有的,而是在一朝一夕的濡染和浸润中完成质变。那么,纪检监察干部的“底气”从何而来呢?首先必须政治过硬。纪检监察机关是政治机关,纪检监察干部尤其要讲政治,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,自觉提高政治站位、政治觉悟、政治能力,知责于心、担责于身、履责于行;其次必须业务过硬。纪检监察干部只有做到熟练运用业务知识和政策法规,全面提升专业能力,锻造严谨的思辨能力和过硬的实践本领,提高依纪依法开展工作的本领,执纪时才能成竹在胸、得心应手;再次必须作风过硬。“律己足以服人,身先足以率人”。 纪检监察干部只有自身干净,站得稳、立得端、行得正,让别人抓不到把柄,才能在执纪中保持“硬气”,挺直腰板,让人折服。然后必须敢于担当。 敢于担当是纪检监察干部对党忠诚的主旨归属,纪检监察干部只有做到事不避难,坚忍不拔,以“舍我其谁”的担当和追根问底的狠劲,对“害群之马”发现一个查处一个,才能取信于民,立信于官。

  明代政治家钱琦在《钱公良测语》中云:“治人者必先自治、责人者必先自责、成人者必须自成。在全面从严治党的新形势下,对纪检监察干部的标准更高、要求更严,只有自身硬,监督执纪问责才会更有“底气”,才能立起纪检监察干部铁面无私的“整体形象”,从而更好地做党的忠诚卫士,当群众的贴心人。(新干县纪委县监委 姚思文)