首页 > 清风时评

管好一把手 遏制权力任性

发布日期:2021-05-13 09:33 作者:铅山县纪委监委 阅读次数: 字体:[  ]

日前,江西省纪委监委以宜春市委原书记颜赣辉,宜春经济技术开发区党工委原副书记、管委会原主任邓寄鹏,万载县委原书记胡全顺等3起一把手严重违纪违法案为鉴,召开宜春市警示教育大会。

上梁不正下梁歪。一把手如果不守规矩,违纪违法,极易造成整个地方单位部门的不良风气恣意蔓延,影响一个地方部门单位的政治生态。近年来,一把手违规违纪问题频发,究其根源,是对一把手的权力制约不力、监督乏力,也凸显了加强对一把手监督的迫切性和重要性。

教育先行。要加强对一把手的教育提醒,通过梳理岗位廉政风险点、组织观看警示教育片、开展政治家访等多种形式,做实做细对一把手的教育,让他们充分认识到自身面临的被“围猎”“腐蚀”的风险,时刻保持高度警惕和对纪法的敬畏之心,严守纪律规矩,不越线、不逾矩。

监督随行。要针对“上级监督太远、同级监督太软、下级监督太难”的难题,拿出有效举措,让监督有力、有用。要通过开展政治谈话,压实管党治党主体责任,推动上级一把手抓好下级一把手;要充分发挥派驻机构的监督作用,综合运用听取汇报、列席民主生活会、提出纪检监察建议等形式,加强对被监督单位一把手的监督;要畅通监督举报渠道,凝聚各方面监督力量,织密监督“网络”,让违纪违法问题无所遁形。

查处并行。对涉及一把手的违纪违法问题,要严肃查处,绝不姑息。要举一反三,认真查找管理上的制度漏洞和廉政风险点,抓好整改,严防同类案件再发生。同时,要运用好本地查处的一把手违纪违法典型案例,开展警示教育,以身边事教育身边人、用少数人警醒多数人,努力做到查处一案、警示一片、治理一域。