首页 > 他山之石

萍乡:将好作风弘扬在新时代

发布日期:2021-04-30 11:17 阅读次数: 字体:[  ]

   2021年无疑是中国发展进程中一个极其重要的历史坐标。这一年,中国共产党迎来百年华诞;这一年,“两个一百年”在此历史性交汇;这一年,全面建设社会主义现代化国家号角吹响。征途漫漫,惟有奋斗。面对新时代新征程,习近平总书记谆谆告诫,要毫不松懈纠治“四风”,把好传统带进新征程,将好作风弘扬在新时代。

  作风问题核心是党同人民群众关系问题。人心向背,系于作风。回顾我们党的百年历程,正是有了“三大纪律、八项注意”、“三大作风”,才会有“独轮车推出的胜利”、“烧饼摊出来的大捷”;正是有了“进京赶考”的清醒、“两个务必”的告诫、“三坚持三反对”的要求,才会有社会主义改造和新中国建设的万众归心;正是有了中央八项规定的以上率下、“三严三实”的强基固本、“四风”问题的精准施治,才会有党心民心的空前凝聚;正是有了抗疫斗争一线、脱贫攻坚决战决胜战场、抗洪抢险前沿广大党员干部迎难而上、默默奉献,才会有人民群众获得感、幸福感、安全感的持续攀升。历史雄辩地证明,党的作风正,人民的心气顺,党和国家的事业才能无往而不利。

  作风问题本质上是党性问题,关系党的生死存亡。习近平总书记指出,“党的作风就是党的形象,关系人心向背,关系党的生死存亡。执政党如果不注重作风建设,听任不正之风侵蚀党的肌体,就有失去民心、丧失政权的危险。我们党作为一个在中国长期执政的马克思主义政党,对作风问题任何时候都不能掉以轻心。”当前,不正之风依然树倒根存、土壤还在,“四风”问题病根未除、积弊仍存。有的人民立场动摇,甚至与民争利;有的政绩观出现偏差,形式主义、官僚主义根深蒂固;有的特权思想作祟,享乐主义、奢靡之风积习未改;有的“身子进入了新时代,思想还停留在过去”。尤其是腐败问题和不正之风交织、老问题和新表现并存,“四风”成为腐败滋长的温床。作风建设远未到偃旗息鼓、鸣金收兵的时候,必须持之以恒,久久为功。

  党和人民事业踏上全面建设社会主义现代化国家新征程,作风建设也要再出发。我们要准确把握新时代新征程对加强作风建设的新任务新要求,时刻保持马不离鞍、缰不松手的战略定力,以钉钉子精神,持之以恒落实中央八项规定精神,毫不松懈纠治“四风”。要不放松、不麻痹。坚持全面从严、一严到底,对贯彻党中央决策部署做选择、搞变通、打折扣等形式主义官僚主义问题毫不妥协、全面检视、靶向纠治,对违规吃喝、违规收送礼品礼金、违规发放津贴补贴和其他享乐主义奢靡之风问题露头就打、反复敲打,对“一桌餐”、“会所宴”、“变相游”、电子红包等隐形变异问题扭住不放、常抓不懈,推动化风成俗、成为习惯。要反复抓、抓反复。形成优良作风不可能一劳永逸,克服不良作风不可能一蹴而就。改进作风,要在坚持,难在坚持。要认清“四风”的严重性、危害性和顽固性、反复性,锲而不舍、驰而不息抓下去,完善作风建设长效机制,坚决防止老问题复燃、新问题萌发、小问题坐大。要强教育、树新风。以党史学习教育为契机,深入开展党内优良传统和作风教育,大力弘扬苏区干部好作风,树立重实干、重实绩的用人导向,弘扬担当实干作风,让新风正气不断充盈。

  船到中流浪更急,人到半山路更陡。中华民族伟大复兴的千秋伟业如是,党风廉政建设和反腐败斗争如是,作风建设亦如是。我们要咬定青山不放松,坚持抓常抓细抓长,积小胜为大胜,以作风建设的新成效,引领和保障中国特色社会主义巍巍巨轮行稳致远。(萍乡市纪委监委派驻市委组织部纪检监察组 章爱平)

·